您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

官學攜手合作,守護古蹟揪感心

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2018-02-13 16:55:23
發佈內容

      我國古蹟及歷史建築不時遭逢管理疏失、縱火等人為災害,間接揭露了台灣古蹟防火策略及火災風險評估等預防作業的不足。而在政策面與技術面上的結合上,則缺乏完整的火災風險評估及管理的應用。有鑑於此,輔助管理人、使用者及相關單位建構符合個案(區域)古蹟建築、環境、人文、都市紋理等特性的防火對策,達到古蹟保存及防火的需求目標。


     文化資產建築年代久遠,古蹟、歷史建築等建築類文資面臨火災的威脅最大,一旦發生常造成嚴重的毀損,據調查,文資火災發生主要原因用火不慎、人為縱火、施工不當、電氣因素及鄰災延燒等五項主要原因,若能透過人為管理機制、防災演練及硬體防災性能的提升等,可降低火災發生並減少損害。


    為強化文化資產防救災機制,13日上午10時,本局此次結合新竹縣政府文化局、大葉大學防災研究中心、陳氏宗祠管理委員會等單位召開會議,針對新埔分隊轄內縣立古蹟「陳式宗祠」,於新埔消防分隊召開提升「新竹縣有型文化資產會議。希望能藉由此會議的進行,尋找未來合作的空間,期望結合各單位不同的資源與優勢,來強化本縣轄內文化資產的保護,以「強化預防管理、分區專業協助、建置系統連線、自助共助公助、古蹟價值優先」共同提升文資防救災能力。

附加檔案
相關連結
照片展示
與會單位會後合影 與會單位會後合影
新埔分隊進行簡報 新埔分隊進行簡報
大葉大學防災研究中心執行長提出改善建議 大葉大學防災研究中心執行長提出改善建議


最後修改日期:2018-02-13