您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

清明墓地火警 消防員疲於奔命忙救火

發佈單位 發佈日期
救災救護指揮中心 2018-03-12 08:57:47
發佈內容
元宵剛過,客家人開始「掛紙」掃墓,這兩天天氣變晴,民眾紛紛外出掃墓,新竹縣消防局這2天已接獲近31起的墓地火警,消防分隊往返山區,疲於奔命在各公墓地救火。消防局提醒民眾,真的要記得撲滅餘燼,不要任意焚燒雜草、不讓冥紙飛揚。

新竹縣政府消防局指出,自昨天到今天下午為止,轄內一共接獲近31起的公墓火警,儘管各地消防分隊都有進行清明防火宣導,但是仍疲於奔命在各公墓地救火,呼籲民眾須提防星星之火,以免造成火勢蔓延。

竹北消防分隊觀察,轄內的公墓火警發生原因,除了掃墓者沒有自備可以密閉、阻絕火勢的容器焚燒銀紙,或自備水袋滅火。竟然還有人直接在草叢中焚燒銀紙,以及燃放爆竹造成延燒,焚燒的銀紙和彈起的鞭炮隨風翻飛,引燃周邊雜草成災。更有民眾幫先人撿骨後,直接放火燒掉廢棄的棺材板造成野火四起,造成公墓火警和引發空氣污染。

新竹縣政府消防局呼籲民眾在為先祖掃墓、慎終追遠時,也不忘維持公共安全,謹記「四不二記得」口號為:「不」任意焚燒雜草、「不」隨意丟菸蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,以及「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾。
附加檔案
相關連結
照片展示
清明墓地火警 清明墓地火警
清明墓地火警 清明墓地火警
清明墓地火警 清明墓地火警


最後修改日期:2018-03-12