您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

【清明掃墓4不2記得,別再讓祖先發火了!】

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2018-03-31 19:37:25
發佈內容

又到了每年一度的掃墓時節,透過祭祖掃墓緬懷先人是我們華人的美德,但您讓祖先發火了嗎?

新竹縣消防局在這幾個禮拜已接獲上百件的墓地火警,頻繁的墓地火警除了讓先人不得安寧之外,我們的消防隊不斷地往返山區,疲於奔命在各個公墓地救火,上班的消防同仁們幾乎都要體力透支,慎終追遠的美意讓清明節變成消防隊的消防"劫"。

為了體諒辛勞的打火兄弟們,還是要再三呼籲墓地火災的「四不二記得」,分別是「不」任意焚燒雜草、「不」隨意丟菸蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,以及「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾。

最後,還是要提醒大家在焚燒金紙的同時,一定一定要記得撲滅餘燼,並且運用水袋提水把火勢澆熄,如果真的找不到水袋的話,也可以向鄰近駐守的消防同仁詢問。讓我們共同守護墓地的安全,為先人營造一個安全的家。

附加檔案
相關連結
照片展示
墓地撲滅後情形 墓地撲滅後情形
未撲滅火源造成延燒 未撲滅火源造成延燒
四不二記得 四不二記得


最後修改日期:2018-03-31