您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

縣立古蹟關西分駐所所長宿舍,舉行官學民聯合防災演練

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2018-04-17 07:52:17
發佈內容
新竹縣政府消防局、新竹縣政府文化局偕同關西鎮公所及大葉大學消防安全學士學位學程暨防災研究中心於16日上午於縣立古蹟「關西分駐所所長宿舍」,舉辦「新竹縣有形文化資產防災應變演練及日常管理維護與防災訓練」。

本案逼真模擬火災發生時,如何進行緊急應變,啟動自助並共助機制並進行緊急通報導入消防機關及文化主管機關的公助模式,透過本次演練提升文化資產防救災能力;大葉大學參演師生在演練中的專業積極與活力同樣受到在地居民全體認同與激賞。

因縣定古蹟關西分駐所於民國98年公告為縣定古蹟、所長宿舍於106年修復工程完工後於107年展開營運,內部運用上除了保存部分建築物作為公共教育推廣,並適度提供社區發展、地區藝文展演使用的空間,含括了文物資產保存、再利用及促進關西傳統文化展示,因此本次演練重點包括:鄰近里民執行初期滅火、人員避難引導、管理人及守護團體進行重要文物搶救並整合消防單位投入公助救災等重點項目。

演練結束後隨即進行互動式防災實務體驗教學活動,教導民眾正確使用消防安全設備等系列闖關活動,藉由系列活動與課程提升文物資產的防災力。
附加檔案
相關連結
照片展示
以水霧方式進行滅火演練 以水霧方式進行滅火演練
消防安全設備認識與介紹 消防安全設備認識與介紹
所長宿舍一角空拍照 所長宿舍一角空拍照
大葉大學消防學士學位學程師生們 大葉大學消防學士學位學程師生們
關西婦宣協同進行防災宣導 關西婦宣協同進行防災宣導
關西消防分隊同仁進行心肺復甦術教學宣導 關西消防分隊同仁進行心肺復甦術教學宣導
二氧化碳滅火器操作訓練 二氧化碳滅火器操作訓練
實施宣導空拍照 實施宣導空拍照


最後修改日期:2018-04-17