您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

竹東長安老人養護中心辦理夜間自衛消防編組演練驗證

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2018-10-23 20:50:01
發佈內容

由於近年來國內多起長照機構發生失火事件,且有人員傷亡案例,尤其機構內長者都屬身體不適或行動不便,當火警發生時不僅容易驚慌失措,更可能因陌生環境及產生的濃煙,造成嚴重的傷亡案件;同時意外事件常發生在夜間凌晨時段,護病比人數最薄弱之時刻,更增加患者疏散困難。

夜間防火管理自衛消防編組演練驗證目的,為在其最脆弱時段檢測員工危機應變處理能力(因此時段編組人數最少),有無能力在一定時間(依其場所危險環境的避難所需時間)避難疏散該起火區劃、鄰接區劃、垂直鄰接區劃的收容人員避難逃生,如果超出此臨界時間,表示其最薄弱時間的自衛消防編組人員人力不足以因應火災時的通報、滅火及最重要的避難疏散,所以在人力配置方面應檢討增加夜間人力配置或強化場所硬體設施。

消防隊抵達救災現場平均約6~9分鐘,業主應本企業良心檢視如何於消防隊抵達前避免出現人員傷亡,消防機關僅為行政指導單位,場所之安全性需有賴業主平時落實自衛編組訓練,否則遇有火災時,因應變能力不足造成火勢擴大延燒、收容人員受困等一連串因果關係。

附加檔案
相關連結
照片展示
夜間驗證 夜間驗證
夜間驗證 夜間驗證
夜間驗證 夜間驗證
夜間驗證 夜間驗證
夜間驗證 夜間驗證
夜間驗證 夜間驗證


最後修改日期:2018-10-24