您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

熱水器安裝補助元旦起開放申請

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2018-12-12 16:45:33
發佈內容

  時序入冬,民眾易將窗戶緊閉,導致居家環境通風不良,每年12月至翌年2月為一氧化碳中毒的高峰期,消防署及本局提供熱水器補助方案,經消防人員檢查家中有一氧化碳中毒潛勢者,於完成燃氣熱水器遷移或更換後,每戶最高可補助3,0001.2萬元,房屋座落於本縣之民眾可向各本局各地消防分隊提出申請訪查。

為加強防範居家一氧化碳中毒,消防署及本局提供熱水器補助方案,受理期間自每年11日起至名額額滿為止。一般戶每戶最高補助3,000元,低收入戶最高補助12000元。

 

108年遷移或更換熱水器補助

補助對象

居家燃氣熱水器安裝不當,且經訪查後確定有一氧化碳中毒潛勢,需遷移或更換熱水器者。 

燃氣熱水器安裝不當,係指符合下列情形之一者:

1.屋外型(RF 式)熱水器,裝設於加蓋陽台或屋內。

2.半密閉自然排氣型(CF 式)熱水器,未裝設或裝設錯誤之排氣管。

3.其他燃氣熱水器或排氣管安裝不當致有產生並蓄積一氧化碳中毒之虞者。

 補助方式

一般最高補助新台幣3000元,低收入戶最高補助12000元,每戶限補助一次。

 優先補助對象

1.受補助者為中低收入戶。

2.居家曾發生一氧化碳中毒事故者。

3.居家內有行動不便人員(如年長、幼兒、孕婦或身心障礙者等)。

 申請流程

1.向各地消防分隊申請「訪查熱水器安裝不當情形」,消防局受理後將派員前往訪視。

2.訪視後確定符合補助條件,再請「合格燃氣熱水器承裝業」(以消防局公布之名冊為準),依相關法令規定施工。

3.遷移或更換熱水器作業完成後,準備好補助相關文件,向轄區消防分隊提出申請

 申請燃氣熱水器遷移或更換補助應檢附之相關文件

1.竣工紀錄表(由承裝業負責人、技術士及申請民眾署名)。

2.檢附施工前及施工中彩色照片(或電子檔)各1張、施工後彩色照片(或電子檔)2張。

3.發票或收據正本。

4.補助款項領據正本。

5.低收入戶申請補助者,應檢附低收入戶證明影本。

附加檔案
相關連結
照片展示


最後修改日期:2018-12-17