您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

科技救災新思維,守護家園好安心

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2019-01-04 17:06:33
發佈內容

本局辦理護理之家加強自衛編組能力及火災應變演習

因107年8月13日新北市臺北護理之家火警案件死傷嚴重,為提升本局轄內「收容避難弱者」防災應變能力、同時強化消防人員救災技能,本局於本(1)月4日下午2時,結合所轄第二大隊及所屬分隊,於「荷蘭村護理之家」辦理自衛消防編組能力及火災應變演習。除了建立場所管理權人「自己財產,自己保護」觀念,落實自衛消防編組,並做到相關防火教育宣導,俾於災害不幸發生時,將傷亡損失降至最低,有效保障該場所公共安全。

本次演練活動特別導入「科技救災」的新思維進行本次救災活動;利用高倍率之空中攝影機進行即時拍攝,將影像傳輸至大螢幕供現場第一線指揮官進行救災策略的擬定與及時修正,另也協同新竹知名起重業者「啟德重機」使用機動型自走式升降機,使自走車升降平台能快速移動至病患受困樓層,第一時間將病患救出,大大的提升了疏散病患的效率,現場也獲得受邀觀摩的護理之家業者一致好評。

場所管理權人應本權責檢視如何於消防隊抵達前避免人員傷亡,此部分有賴於平時落實自衛消防編組訓練,找出場所避難疏散的弱勢及優勢,針對不足之處強化及改善,才能避免意外造成財產損失。

附加檔案
相關連結
照片展示
人員進行早期疏散 人員進行早期疏散
救護人員協助病患處置 救護人員協助病患處置
消防人員集結救援 消防人員集結救援
本局局長與地方仕紳合影 本局局長與地方仕紳合影


最後修改日期:2019-01-04