您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

竹縣消防CPR大賽 高手雲集拼技術

發佈單位 發佈日期
緊急救護科 2017-03-20 11:24:10
發佈內容

  您聽過CPR,但是您會做嗎?

  為推廣全民實施心肺復甦術(CPR)以提高民眾對到院前心肺功能停止(OHCA)病人之辨識率及現場民眾實施CPR之比率,新竹縣政府消防局於18日辦理CPR競賽,邀請民眾一起學救人、拿獎金 18日的競賽以消防人員、救護義消及一般民眾為對象,共分為消防菁英、義消菁英、義消尖兵以及急救先鋒組4個組別,有來自花蓮縣、桃園縣以及新竹市的消防人員、救護義消以及民眾熱情參與。

  參賽的民眾中有不少是因為家人從事消防工作而參加,竹北市的謝杏娟先生是消防人員,她表示,目前在家全職帶2個小孩,希望能藉由比賽賺點奶粉錢。

  急救先鋒組第一名彭羽菲是救護義消的未婚妻,之前參加童軍社團因而對救護有興趣,在比賽前特別以未婚夫為人體模型練習了幾次,這次拿下第一名,希望利用獎金辦個小旅行慶祝一下。

  獲得義消尖兵組第一名的湖口義消救護分隊隊員黃竹楓,先生是消防人員,當時因為加入義消而結下良緣,甫生產完的她,也是為了奶粉錢而自告奮勇參加,今天比賽由先生帶著小孩前來加油,除此之外,黃竹楓還力邀媽媽及外婆報名民眾組,在這次競賽中是三代參賽,四代出席。

  趁著比賽結束後計分的空檔,由芎林義消救護分隊成員帶動領所有人員跳CPR舞,消防局長、義消大隊長及醫師們都跳的非常賣力,現場氣氛歡樂,為活動畫下完滿句點。

  各組名次如下:

  消防菁英組第1名竹北分隊李宥儒、黃冠翔;第2名山崎分隊蘇俊彥、陳穎哲;第3名新埔分隊蔡煥龍、周哲君;第4名湖口分隊王柏文、邱鳴逸;第5名豐田分隊李宗韋、賀亞琛;第6名:關西分隊陳明裕、謝杰穎。另外選出最佳聖手獎為寶山分隊黃盈嘉、張富凱;最佳團隊獎由花蓮縣消防局羅雨凡、吳必榮獲得。

  義消菁英獎第1名新埔義消救護分隊何淑玲、宋曉芬;第2名桃園救護義消林慧貞、陳鳳君;第3名湖口義消救護分隊陳伯政、黃紫細;第4名新竹市消防局許育豪、江淳誌;第5名花蓮縣消防局謝守義、張淑慧;第6名山崎義消救護分隊邱貞、姜秀芬。

  義消尖兵組第1名湖口義消救護分隊黃竹楓、張正龍;第2名關西義消救護分隊葉日強、陳子琳;第3名豐田義消救護分隊黃文增、邱麗如;第4名竹東義消救護分隊黃啟煌、徐明賢;第5名義消救護大隊范姜美雪、彭國民;第6名新埔義消救護分隊邱進霖、鄧春梅。

  急救先鋒組第1名彭羽菲、第2名陳幸玫、第3名陳子璇、第4名謝杏娟、第5名林宏彥、第6名施佳欣。

  本次的競賽先由消防局救護教官教導民眾操作CPR,接著參賽者依抽籤順序實施單人CPR流程2分鐘,競賽使用的器材為最新型的CPR品質訓練機,可自動偵測操作者按壓的深度和頻率並顯示測驗成績,相當公平。

  新竹縣政府消防局各消防分隊每月皆會主動至轄內機關、學校宣導救護技術與觀念,並從102年起推出CPR認證制度,針對學習的時間長短給予不同程度的教學內容並核發證照,至今已有將近15,000人獲得認證肯定。

  新竹縣政府消防局表示, 縣內105年度到院前心肺功能停止(OHCA)患者總人數554人,急救成功人數92人,其中有5人康復出院,而這成功走出醫院的5人在倒下後都有家屬或民眾協助CPR。路跑活動相當盛行的竹北市興隆路,2年內有2位民眾在運動時倒下,幸好都有熱心的民眾在第一時間協助CPR,送醫後復原良好,最後都能康復出院。

  消防局指出,CPR的目的是藉由體外按壓心臟的方式維持血液循環,使氧氣足以供給到重要的器官,根據研究統計,如果病患倒下卻沒有及時施行CPR,患者的存活率每分鐘將會下降7%~10%,如果在8分鐘內有施行CPRAED,病患的急救成功率將可提高至30%



附加檔案
相關連結
照片展示
得獎者大合照 得獎者大合照
CPR大賽會場 CPR大賽會場
AED教學 AED教學
CPR大賽比賽情況 CPR大賽比賽情況
CPR大賽義消菁英組 CPR大賽義消菁英組
民眾操作CPR 民眾操作CPR
翁一銘醫師教導民眾CPR 翁一銘醫師教導民眾CPR
民眾組第一二名 民眾組第一二名
消防菁英組第一名 消防菁英組第一名
義消尖兵組第一二名 義消尖兵組第一二名
義消菁英組第一二名 義消菁英組第一二名
義消菁英組第五六名 義消菁英組第五六名
花蓮縣消防局獲最佳團隊 花蓮縣消防局獲最佳團隊


最後修改日期:2017-03-20