您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

區域聯防合作 災害防救總動員

發佈單位 發佈日期
救災救護指揮中心 2017-04-25 14:51:51
發佈內容

為因應天然災害所造成的威脅,新竹縣政府秉持「防災重於救災、離災優於防災」原則,訂於106425日假芎林鄉太空梭高傳真資訊科技股份有限公司舉辦「106年災害防救演習」,突破往例改以區域聯防合作救災機制,以單點地震災害所引發複合型災害,請求鄰近鄉鎮市支援、調度機具及裝備器材並結合國家災害科技防救中心所開發之網格化衝擊分析技術,完成災情情資分析,適時提供指揮官妥善規劃各項救災策略及指揮調度運用。

縣內模擬震央位於新竹縣芎林鄉水坑村,地震規模為芮氏5.8之深度10公里之淺層地震,震央所在的芎林震度達到5-6級,震後由本縣邱縣長鏡淳坐鎮並擔任總指揮官,推演地震發生時,啟動消防、民政、警政、工務、農業五大災情查通報機制,以作為後續救災指揮調度指揮及決策;「地震初期自救暨避難逃生」,學校及民眾立即就地掩護避難(DCH)及安裝地震防災求援APP在第一時間接收地震資訊,增加應變時間;因災害造成部分「建築物傾斜倒塌及火災搶救」導致瓦斯管線脫落外洩瞬間起火燃燒,消防分隊獲報後立即投入搶救,倒塌建物造成受困人數眾多,因縣內特種搜救隊人力不足,請求他轄派員協助,達到災害防救區域聯防合作,共同面對並強化災害防救能力,在最短時間內擴大搶救能量;「工廠毒性化學物質外洩搶救演練」,展現專業及正確應變機制;「臨時避難收容」,由華山基金會提供避難所需糧食及水等物資;「車輛墜谷人命救助」及「大量傷病患緊急醫療救護」為閃避落石不慎墜谷造成多名傷亡,專業的消防戰力克服現場救援空間及天候因素,順利救出多名民眾,並啟動大量傷病患機制,進行檢傷分類;「新聞訊息發布及媒體運用」機關網頁、社群網站、LINE及廣播多元媒介,將災情及救援進度廣泛發布。多場景聯合演出逼真及確實,再再顯示本縣平時對於防救災落實及重視。

近年來因氣候極端異常且天災不斷,災害防救工作已是刻不容緩的議題。地震無法預測!唯有平時落實防救災及各防災編組單位通力合作,透過此次大規模演習,動員各防災編組單位、芎林鄉、竹東鎮及橫山鄉公所、各事業單位、鄰近縣市政府及觀摩人員等近1,000人次、95輛車次、1架次直升機及1個空拍遙控偵查機等共同協助參演,以驗證地方政府與鄰近縣市政府之災防區域聯防、災害防救聯繫機制及統合應變能力。

附加檔案
相關連結
照片展示
一
二
三
四
五
六
七
八
九
十
十一 十一
十二 十二
十三 十三
十四 十四
十五 十五
十六 十六


最後修改日期:2017-04-25