您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

避免瓦斯外洩引爆 應注意這些事

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2017-06-08 10:02:43
發佈內容

新北市五股區「玉膳坊」月子餐工廠於本月7號上午11點發生瓦斯氣爆,現場疑似瓦斯管線漏氣釀禍,若發現家中有瓦斯漏氣的情況,應立即開啟門窗,並通報消防隊前往處理。另依據法規規定,家中使用不得超過40公斤,供營業使用的液化石油氣不得存放超過80公斤,違者將處以2萬元以上10萬元以下的罰鍰。

若民眾發現家中有瓦斯漏氣的情況,應先輕輕地開啟門窗,保持通風,並儘速開閉瓦斯開關,若仍有持續外漏的情況,應立即至戶外打電話通報瓦斯業者或消防隊處理。若發現瓦斯漏氣時,切記不得開關電源,避免電器火花引發爆炸。

依據法規規定,液化石油氣供營業使用不得超過80公斤,約4支一般的瓦斯桶,家裡使用不得超過40公斤,約2支瓦斯桶,至於工廠不得超過1000公斤,並須設置防止氣體外洩的通風裝置。若違反安全的使用規定,將對管理人及行為人處以新台幣2萬以上10萬以下的罰鍰,若在限期內沒有改善,得連續處罰,最重可達30日以下停業及停止使用的處分。

附加檔案
相關連結
照片展示


最後修改日期:2017-06-08