您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
過往案例
:::目前位置:首頁 > 老街消防專區 > 專區簡介 >過往案例

110401月新竹縣湖口鄉湖口老街火災

10401月某日晚間新竹縣湖口鄉湖口老街某住宅發生火災,鄰居發現後通報消防局派員搶救,消防人員進入起火戶搜索時,看見室內煙層分界明顯,火流發展旺盛,並發現1名老先生昏迷倒臥在客廳內,消防人員隨即將老先生救出送醫。經勘查起火處位於1樓客廳沙發附近。現場共3棟建築物受波及,其中較嚴重的2戶為地上1層裝潢加蓋2樓夾層建築物,建築構造係磚造加蓋鐵皮屋頂,內部隔間除原有磚造外,加裝C型鋼加木板隔間及天花板、地板等,均位於湖口老街古蹟保存區域內,屋齡久遠已不可考。

據報案者表示:「當時沒有看到火光及燃燒情形,只是煙很大,好幾家住戶前騎樓都是濃煙密布,根本不知道哪家在燒。」、「我先生有拿著滅火器往我住家各樓層查看,都沒有發現火燒情形。」,由上述情況可知火災初期,起火戶鄰居有試圖搶救但未奏效;另據轄區消防分隊搶救報告,接獲報案約20分鐘後,於現場的消防人員看到起火戶1樓全面燃燒,火舌由大門上方竄,鐵皮屋頂也開始竄出火舌。

此案例突顯的是:1、木板隔間從冒出濃煙到全面燃燒僅需20分鐘左右,火勢竄出後必會延燒鄰棟建築物,如何加強老街鄰棟磚造建築物的防火效能,有賴建築機關加強宣導居住者實施改善措施。2、老人或行動不便者反應能力較一般正常人薄弱,若居家能裝設住宅警報器,當火災發生初期,即能發揮早期偵知功能,增加逃生時間及機會或警報聲響能引起鄰居注意,有助於增加初期滅火搶救成功率,避免不幸事件發生。

104年01月新竹縣湖口鄉湖口老街火災

210311月新竹縣內灣鄉內灣老街火災

10311月某日凌晨新竹縣內灣鄉內灣老街某住宅發生火災,鄰居發現後通報女屋主逃生並通報消防局派員搶救,消防人員架梯進入2樓,將女屋主由2樓臥室內救出,並發現男屋主倒臥3樓走廊,立即救出送醫。救災人員切割騎樓鐵捲門發現西側冰箱附近火勢旺盛,立即出水線撲滅火勢。經勘查起火處位於1樓騎樓冰箱附近。現場計1棟地上3層建築物受燒,建築構造係鋼筋混凝土加蓋鐵皮屋頂,騎樓有擺放二台冰箱、雜物及機車,騎樓與客廳之間設置落地鋁門窗,玻璃燒破後濃煙由騎樓蔓延至客廳,並由樓梯向23樓竄升。

據報案者表示:「發現對面1樓外面燒起來」、「119請我去呼叫屋主,我再跑到陽台喊失火了,鄰居起來了也有看到女屋主開窗一下子就又關上後來鄰居有拿滅火器把外面的火滅掉。」,搶救者表示:「我撲滅外面的火源後,才從鐵捲門縫處看到裡面有火光」,由上述情況可知火災初期,起火戶鄰居有試圖搶救但因鐵捲門緊閉無法有效滅火;另據調查報告,女屋主呼叫先生起床後,回房穿衣後發現樓梯間濃煙密佈選擇關門待救,最終平安獲救,男屋主則攜帶衣物由2樓逃往3樓,疑似吸入過多濃煙而倒臥在3樓走廊。

此案例突顯的是:1、平時不注意居家相關的防火措施,就可能存在火災發生的危險因素,例如老街騎樓放置營業器具,又為防竊盜另在騎樓加裝鐵捲門,不僅火災風險增加,逃生路線又受阻礙,如何加強老街騎樓營業攤位的防火措施,有賴相關機關加強宣導營業者執行改善措施。2、避難逃生觀念正確與否是決定生還的關鍵,察覺淡色煙霧飄散,可掩住口鼻採低姿勢走樓梯向下逃生至戶外,倘若濃煙密佈或逃生動線受阻,應關閉房門並待在窗邊向外呼救,切勿向上逃生,此舉有助增加待救機率,並避免吸入過多濃煙而產生危險。

103年11月新竹縣內灣鄉內灣老街火災103年11月新竹縣內灣鄉內灣老街火災

310510月台中市梧棲老街火災

   台中市梧棲老街105年某日上午傳出火警,有9戶民宅慘遭祝融,其中有7戶是建於日治時期老屋,所幸居民第一時間就逃出,無人受困,但新天地餐廳「起家厝」濃煙直竄天際,餘火悶燒4個多小時,居民研判可能是電線走火釀災,詳細起火原因有待警方調查釐清。因梧棲老街有一戶木構建築2樓起火燃燒,火勢迅速蔓延,梧棲路157號至171號共9戶民宅被燒毀,現場濃煙密佈,差一點燒到郵局,引起老街居民圍觀。        

梧棲路居民表示,當時在門外聽到「碰、碰」聲響,看到鄰居2樓竄出火舌,大喊失火,並打119報案,左鄰右舍10多人紛紛逃生,沒幾分鐘整排木構建築已成火海。

台中市消防局第四大隊組長王明輝率31名消防人員到場搶救,但餘火悶燒到中午,起火原因尚待調查。

此案例突顯的是:1、木造建築從冒出濃煙到全面燃燒僅需幾分鐘的時間,火勢竄出後必會延燒鄰棟建築物,如何加強老街鄰棟磚造建築物的防火效能,有賴建築機關加強宣導居住者實施改善措施。2、老人或行動不便者反應能力較一般正常人薄弱,若居家能裝設住宅警報器,當火災發生初期,即能發揮早期偵知功能,增加逃生時間及機會或警報聲響能引起鄰居注意,有助於增加初期滅火搶救成功率,避免不幸事件發生。

410405月高雄市旗山老街火災

旗山區中山路老街一巴洛克式建築商家於53日上午1108分發生2樓儲藏室火警意外,高雄市政府消防局救災救護指揮中心接獲報案後,即出動旗山、美濃、內門消防分隊出動8輛消防水箱車及3部救護車,警消、役男、志工及義消共37人前往搶救,到達火警現場前可見黑煙瀰漫,到場後發現火勢猛烈燃燒;且有擴大燃燒跡象,指揮官立即指示同仁佈水線從正面攻擊及側邊包夾全力包防護灌救,阻止火勢繼續擴大,火勢在歷時約11分鐘灌救後得到控制,並於1133分左右完全撲滅,無人員傷亡。現場燒毀二樓後方廢棄倉庫,所幸未殃及百年巴洛克式建築,無損旗山老街整體風貌。

104年05月高雄市旗山老街火災