您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
民間救難團體
:::目前位置:首頁 > 消防志工 >民間救難團體

民間救難團體成立之目的?如何加入?民間救難團體之特色? 
目前本縣境內合法立案之民間救難團體共有13個,總計共有九百五十三人,分布於各鄉鎮,協助本局救災及其他救援工作,平時各團體成員均有固定工作,當災害發生時,運用無線電呼叫、手機、簡訊前往災害發生地點救援。13單位如下:
一、新竹縣水上救生協會(李炳宏先生‧竹北市中正東路449-1號)
二、中華民國紅十字會台灣省新竹縣支會(李增豐先生‧竹北市光明六路10號)
三、新竹縣竹北市豐田機動水上救生協會(劉譯鴻先生‧竹北市十興路125號)
四、新竹縣山區山難防患救災協會(吳聲鴻先生‧竹東鎮至善路145巷52號)
五、新竹縣交通安全協會(彭達龍先生‧芎林鄉文德路347巷36號)
六、新竹縣急難救援協會(龍福有‧芎林鄉富林路2段437號)
七、中華民國急難救助協會(吳木興先生‧湖口鄉湖口村27鄰66號)
八、新竹縣神鷹救助協會(謝宏練先生‧湖口鄉信義街7號3樓)
九、新竹縣飛鷹救難協會(詹俊炎先生‧橫山鄉中豐路2段192號)
十、新竹縣救難協會(曾家慶先生‧新埔鎮三聖路488號)
十一、新竹縣雪豹救難協會(李建明先生‧北埔鄉水漈村11鄰面盆寮13號)
十二、新竹縣義助協會(邱紹全先生‧竹北市十興路255號)
十三、台灣國際緊急救難協會新竹中隊部(劉國基先生‧竹東鎮東峰路350巷13弄9號)

「政府力量有限,民間資源無窮」;精確完整的建立全國民間救難團體救災資源資料庫,充分運用民力已是時勢所趨;面對未來我國消防人員不易大量增加,但是消防任務卻越來越繁重的處境,如何加強運用無窮民力,協助政府從事救災工作,並對其妥適管理,實是解決當前消防人力不足,最有效的方法,未來努力方向為:

一、成立民間搜救隊
甄選民間救難團體之精英,參照美國或英國等先進國家民間搜救志願組織之架構成立民間搜救隊,依地區發生重大災害之種類與比例,施予相關之專業搜救訓練與充實裝備。

二、整編訓練、交付任務
擴大辦理現有民間救難團體之成員救災技能訓練與補助裝備,考量各團體意願、專長、人力及裝備等因素予以整編,依鄉鎮﹙區﹚別交付協勤地區與任務,有效協助政府從事救災工作。

三、建立協勤機制
定期邀請各救難團體領導幹部召開聯繫會報,交換救災經驗與資訊,溝通觀念與做法,建立有效的救難協勤機制;並舉辦救災演習觀摩,使能熟悉救災指揮系統,適時投入發揮救災效能。

四、辦理表揚鼓勵士氣
對各民間救難團體或所屬會員,配合政府機制參與救難表現優良者,由各直轄市暨縣市消防局或地方政府予以鼓勵。績效特優者,得由各直轄市暨縣市消防局列冊向本署推薦申請獎勵;經本署評鑑結果足堪鼓勵者,由本署予以公開表揚。

五、建立民力救災資源資訊系統,作為各調度、運用民力之參考。