您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
活動公告/剪影

921國際公私協作災損勘查演習與座談

發佈單位 發佈日期
災害管理科 2018-10-08 09:14:33
活動日期 活動地點
聯絡人 聯繫電話
主辦單位 協辦單位
災害管理科
發佈內容

新竹縣政府於921日配合國家防災日在消防局舉辦「九二一國際防災演習」活動,由局長孫福佑在新竹縣防災應變中心為此國際防災演習活動揭開序幕。本國際防災演習活動由財團法人賑災基金會主辦,並由新竹縣政府消防局以及奧地利研究促進協會FFG支持。與會貴賓來自奧地利技術研究院、奧地利GeoVille、日本東京大學、世界銀行、中華民國台灣女童軍、中華基督教救助協會、國家災害防救科技中心、工業技術研究院和中央大學等單位及新竹縣政府、鄉鎮市公所共同參與。期望透過國際防災技術的合作與交流,融合新竹縣社區自主防災概念,讓新竹縣防災能量可以兼具人性與資訊智慧,並且讓災防應變速度更上層樓!

 

新竹縣政府消防局長孫福佑表示,台灣因為地理位置、地質條件與氣候環境特殊條件,經常遭受天然災害威脅。國家防災日正是為了紀念十九年前發生的九二一集集大地震。新竹縣過去也曾遭受1935年新竹台中地震造成竹東、峨眉和寶山等鄉鎮市受災及2004年艾利颱風造成五峰鄉土石流等重大災害。而今年○二○六花蓮地震、○八二三水災造成南部大淹水等,造成眾多民眾生命財產及產業經濟損失,顯示災害管理策略是各級政府所必須持續積極面對的重要課題。

 

因應各種災害威脅,除了政府強化防救災相關體制,並透過內政部災害防救深耕計畫持續強化縣府和鄉鎮市公所防災能量外,由於台灣資訊相關設備和人才豐富,近來防災產業發展也是相當蓬勃。由工業技術研究院所衍生的防災新創公司究心公益科技(GeoThings Inc.得到奧地利國家研究促進局(FFG)支持,與奧地利技術研究院(Austrian Institute of Technology)及衛星圖資專業顧問與分析公司GeoVille跨國合作,執行群眾衛星計畫(QuinJunSAT),結合群眾智慧、網路通訊、究平安手機APP與高解析度衛星圖資等,快速評估災害損失,提供災害緊急應變決策參考。

 

本次國際防災演習模擬湖口斷層發生規模7.0地震事件,依據災損模擬預判,災情較嚴重區域主要在近斷層破裂面之竹北市、湖口鄉與新埔鎮,又以震央所在之湖口鄉最為嚴重。演習進行在模擬地震發生後,縣府於消防局開設災害應變中心,隨即偕同國際專業團隊透過高解析度衛星圖資進行災損預判,並透過究心公益科技的究平安APP服務,發布災損預判區域,並迅速動員各鄉鎮市公所啟動災情查報。所彙整之災損調查同時搭配遙測影像判釋,回饋給國際專家學者進行技術整合和修正,後續也將應用於災害應變與救援規劃。本次演習於九二一國家防災日透過國際公私協力協作進行災損勘查,除了強化防救災能力,並達到促進國際交流,以及提昇防災科技技術的目的。

照片展示
附加檔案
相關連結


最後修改日期:2018-10-08