新竹縣政府消防局 列印
主題: 特殊節慶期間施放煙火 注意事項
發佈單位: 災害預防科
發佈日期: 2017-01-26 09:35:42
發佈內容:

新年到,爆竹一聲除舊歲,為我國春節等民俗節慶活動中是常見的慶祝儀式,但其所產生的噪音妨礙安寧、施放時火花及衝擊效果極易造成危險,新竹縣政府消防局提醒民眾,為確保爆竹煙火施放安全,請依據新竹縣政府爆竹煙火施放管制自治條例所訂定施放時間於空曠的地方進行施放,並要選擇貼有合格標示的爆竹,避免意外發生。
根據自治條例內容,如逢春節、元宵節及中秋節或其他特殊節日,則施放時間為自該節日上午8時起至翌日2時止,其他日晚上10時以後至翌日上午8時均禁止施放,違者依法可處3萬元以上15萬元以下罰鍰。
於新竹縣下列地區禁止施放爆竹煙火:
一、工業區、科學工業園區及科技園區。
二、建築物周圍50公尺以內之處所。但施放火花類及爆炸音類者,不在此限。三、其他基於公共安全或公共安寧之必要經本府公告之地區。
消防局提醒,民眾如果想要放爆竹,一定要選擇合格的產品,也要慎選施放的環境,萬一發生意外事件的話,除造成自己或他人痛苦外,如涉及民眾之生命、財產損失,有可能因觸犯刑法公共危險罪,或者有民事賠償的問題產生。

近期環保意識抬頭PM 2.5更是困擾每位民眾,為避免環境造成更大的汙染,消防局建議以爆竹音效進行替代(可上內政部消防署網站下載:http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID=&MenuID=519&ListID=393),除了可以維護安全,也可維護環境的清潔。
另為確保兒童施放爆竹之安全,消防局特別呼籲所有的家長,依「爆竹煙火管理條例」規定,只要12歲以下的兒童,施放爆竹沒有大人陪伴,家長最高可以罰一萬五千元。此外,升空類(如沖天炮)、飛行類、摔炮類的一般爆竹煙火禁止兒童施放,販賣商若是販售上述3類爆竹給兒童,一旦被查獲,可處3萬至15萬元罰鍰。

相關連結:
最後更新日期: 2017-01-26 09:51:37