新竹縣政府消防局 列印
標題: 關於專區
內容:
提升轄內老街商圈消防安全架構

        新竹縣為傳統客家大縣,位於臺灣本島西北部,北臨桃園市,南接苗栗縣,東南以雪山山脈與宜蘭縣、臺中市相連,西部面向台灣海峽,西接與新竹市交界。全縣總面積約1,427平方公里,除鳳山溪、頭前溪中下游沖積平原外,其餘大多為丘陵、台地及山地。

  早期新竹縣郊區多務農,1970年代工業技術研究院創設於新竹市,1980年代新竹科學工業園區設立於新竹市東區,1990年代位於湖口鄉的新竹工業區也逐漸從傳統產業聚落轉型為新興高科技產業聚落,使得新竹縣成為北台灣的高科技產業重鎮;另一方面由於新竹科學園區興盛,鄰近的竹北市也成為其衛星都市,成為大量人口遷入的大都市。

  近十年來因時代變化工商業發展迅速,移居本縣人口大量由他縣市湧入;又因周休二日民眾「小旅行」風氣鼎盛,新竹縣內多處自然生態與人文古蹟景點吸引了大量遊客無數目光,每每假日人潮眾多,停車位時常一位難求,遊客絡繹不絕好不熱鬧。

  新竹縣政府消防局為有效維護消防公共安全與推動老街商圈安心認證,針對縣內四處知名老街商圈辦理消防安全提升計劃。由於老街商圈內每逢假日遊客眾多,人潮擁擠;又因老街巷弄狹小,常有違規停車等阻礙消防安全通道等情事。

  新竹縣政府消防局孫福佑局長對轄內老街商圈消防安全至為重視,並列為消防局重要工作目標,並由消防局局本部各科室長官同仁之規劃下,就有效提升縣內老街商圈提出安全執行計劃,並由老街轄內各分隊負責執行第一線的商圈消防安全促進工作,結合商圈自治團體或該商圈所屬之社區自治會,輔導各別單位撰寫專屬於該商圈的消防防護計劃,設置專屬遊客避難地圖與弱勢族群避難分析,並在計劃下執行商圈自衛消防編組與定期實施消防演練,使該老街商圈之商家、住戶等能在災害發生時有效進行應變流程,在商家教育救護教育訓練上協助老街商圈人員學習並取得CPR安心認證,並結合婦女防火宣導隊進行老街居家安全診斷,一方面透過安裝住宅用警報器來為民眾的生命安全把關,另一方面結合消防人員針對該商圈制定專屬之消防搶救搶救計畫,若有災害發生時則可以迅速針對突發狀況作出應變作為。

  內灣老街、北埔老街、關西老街、湖口老街為新竹縣著名觀光景點,尤其是假日期間,遊客逛街、品嚐美食的人潮絡繹不絕。惟老街附近及商圈鄰近之道路由於之狹窄巷弄,在商圈自治會與社區團體的推動下實行自律改善措施,各攤商、住戶攤(棚)架、車輛停放不得超過巷道兩側水溝蓋前緣,雨遮保持隨時可收納之狀態,未營業時段養成主動收納習慣,迄今配合良好。但針對年年增加之觀光客人數,安全問題刻不容緩,需仰賴攤商、遊客、消防單位等平時採取之演練,建構標準流程及彼此默契,俾利突發狀況可及時排除。

  消防局本於消防公共安全權責所在,協助各商圈擬定符合該商圈的消防防護計畫,另配合婦女防火宣導隊進行商圈內的防火宣導事項協助商家安裝獨立式火災探測器,提高該商圈人員檢知火災的機率,並在消防局的協助下增設各類消防避難指標與滅火器與簡易消防設備,檢視老街商圈內自治管理委員會團體、住戶、店家等遇到突發狀況時之應變作為,提高消防安全成效,俾使養成習慣。消防救災車輛實際進入巷弄內進行操演,於消防栓布設水線,提醒遊客及住家攤商等注意安全,演習時,場面逼真,部分住戶商家多能配合在3分鐘之內淨空道路,收納雨遮等,以利消防車輛快速通行,另未能及時配合之商家及攤販,所屬消防分隊亦一一各別勸導。公共及消防安全一刻不能鬆懈,除持續針對違規設攤等進行勸導、取締外,每半年與消防分隊舉行一次消防演練,時時提醒大家安全觀念並建立危機意識,避免緊急時造成無法救災之憾事。

  在新竹縣政府交通旅遊處活化老街商圈業務配合推廣之下,新竹縣遊客人數屢創新高,但如何在推廣觀光的同時能兼顧日益成長龐大遊客數量,這部分的公共安全變成了本縣不可忽視的問題之一。因此在規劃老街商圈公務安全的提升部分,消防單位需與縣府交通旅遊處做好橫向溝通聯繫、雙方單位默契的建立、雙方經費劃分問題、執行人員任務分配等工作問題,於計畫規畫初期就已詳加調查規劃完畢,如此一來透過二個單位的配合。才能將此項工作完美的達成任務。