您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
消防常見問題
**指揮調度
**緊急救護
**災害預防
**災害搶救
**火災調查
**災害管理
**教育訓練
**其它
消防常見問題
:::目前位置:首頁 > 消防常見問題

消防常見問題
消防常見問題
本縣是否已掌握所有可能發生危害的地區並研擬適當對策呢
        本縣各局處平時積極掌握了全縣所有的災害潛勢區域並建立清冊,包含:容易造成山崩土石掩埋的區域、可能造成土石流的區域、有溪水暴漲可能性的區域及低窪易淹水的區域等,這些資料每年都會重新調查並進行更新,讓我們在災害發生之前便能掌握所有相對較危險的區域,提早準備、應變或發出警戒。對於土石流災害的防治,平時除加強山區濫墾林木、盜採砂石之管制外,對於相關的防災宣導也落實的相當徹底,此外,本縣各鄉鎮市並建立有「土石流防災避難疏散計畫」,對於本縣77土石流潛勢溪流均有完善的應變對策;在淹水災害防治的部份,各鄉鎮市在每年防汛期前,都會針對轄內的區域排水、下水道及農田排水等區域進行勘查,並委請工程公司進行清淤工作,以確保所有排水路之暢通,另外,為強化各鄉鎮市的淹水災害搶救能量,訂有「新竹縣水災危險潛勢地區保全計畫」,以及擴增移動式抽水機分布,提升防救災能量,並掌握新竹縣轄管區域易受水害及水災危險潛勢地區,就其保全對象及警戒範圍擬訂各項應變暨疏散撤離措施,俾於颱風豪雨應變期間及時啟動相關應變及疏散撤離作業,以有效減少災損及保障保全對象生命財產安全。
何謂災害防救深耕計畫
為提升直轄市、縣(市)政府防救災能量,強化鄉(鎮、市、區)公所災害防救體制與作業效能,使災害防救工作能從基層紮根,行政院自98年起推動「災害防救深耕5年中程計畫(以下簡稱5年中程計畫)」,該計畫自98年至102年,編列4億2,050萬元的經費,將全國25直轄市、縣(市)(未合併改制升格前)分為3梯次、第1梯次6直轄市、縣(市)、第2梯次9直轄市、縣(市)、第3梯次10直轄市、縣(市),每梯次3年,共計5年期間來推動災害防救深耕計畫,其工作項目分為16項,100年度執行該計畫3個梯次之訪視、督考及評鑑作業等重點工作,並辦理第1梯次3年執行成果總審查;101年度執行深耕計畫第2及第3梯次之訪視、督考及評鑑作業等重點工作,並辦理第2梯次及第1梯次之3年執行成果總審查;102年度執行第3梯次之訪視、評鑑作業及3年執行成果總審查等重點工作。5年中程計畫至102年執行完畢,共有全國22直轄市、縣(市)政府及135個鄉(鎮、市、區)公所參與計畫,各鄉(鎮、市、區)防救災能力大幅提升,成效良好;深獲中央與地方各級長官之好評,並有效提升對防救災工作之重視。
為延續並擴大5年中程計畫之執行成效,全面提升鄉(鎮、市、區)公所之災害防救作業能力,使全國各鄉(鎮、市、區)之防救災能力均得以提升,並使災害防救工作向下紮根,落實「地方負責、中央支援」之指導原則,行政院於101年11月12日核定再推動「災害防救深耕第2期計畫(以下簡稱第2期計畫)」。第2期計畫共編列4億9,430萬元補助經費,執行期程自103至106年共4年,全國區分2梯次,每梯次實施3年,將未執行5年中程計畫之233個鄉(鎮、市、區)公所全數納入實施,共367個鄉(鎮、市、區),以全面提升第一線災害防救作業能力。其計畫目的在於使位居政府部門災害防救第一線的地方政府能在協力團隊協助下,培育鄉(鎮、市、區)公所擁有足夠素養與能力之災害防救專業、專職人員與專責單位,進行相關防救工作的協調、整合、督導與落實,最後使全國災害防救網絡能彼此銜接,並與中央防救主幹體系整合運作,全國整體防救體系與機制的大脈絡也將因而更加強健,而後災害防救構面也將因此更為強化與順暢運作。
       在推動深耕1、2期計畫後,各直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)公所防救災能力雖已獲得提升,然一般民眾仍欠缺防災意識,且參與防災工作上仍待加強,加之以各直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)公所防救災能力雖已加強,但仍有賴於專業團隊在防災地圖繪製、辦理防災兵棋推演、推動防災社區等領域上提供協助,故眾多直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)公所均表達願意參與災害防救深耕第3期計畫的推動。行政院院長於105年7月27日出席「105年度直轄市、縣(市)首長災害防救交流分享座談會」時,除頒獎表揚推動災害防救深耕計畫績優的直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)公所,肯定站在第一線辦理災害防救業務人員付出的辛勞與努力外,亦指示「鄉(鎮、市、區)層級承擔第一線重要的災害防救工作,災害防救深耕第2期計畫將於106年結束,為延續推動鄉(鎮、市、區)層級的體制及救災能量,仍請內政部積極研提第3期計畫,使計畫不致中斷,因此第3期計畫執行期程自107年起至111年共5年,全國不分梯次共同辦理。除延續1、2期計畫的精神,運用過去所累積的成果和資料外,也經由過去推動的經驗,針對目前尚待克服的問題,研擬相應對策。另外,在經過1、2期計畫後,在3期計畫目標設定上,更考慮未來我國防救災工作的方向和需求,希冀能透過深耕第3期計畫來進一步提升我國防救災的能力,提升全民風險(防災)意識,並強化各地區的韌性,以確保未來在面臨災害時,能更具有耐受力,也能夠迅速自災害中復原。
若需要援助時無法出聲或為瘖啞人士,該如何報案?
民眾於請求援助時,若無法出聲,可依照119受理人員指示,「需要消防車請按1,需要救護車請按9」等指令進行求救,或可使用本局瘖啞人士專用簡訊號碼0911511906發送簡訊求救。
如何製定(共同、施工中)消防防護計畫報請消防機關核備?

一、本府消防局執行該申請案之依據及說明:

依消防法第13條規定,將轄區須實施防火管理之場所,造冊列管定期查核。凡新增場所或未依法遴用防火管理人、製定消防防護計畫之場所,應列為重點查核,建檔列管。

二、 申請時機:

   ()(共同)消防防護計畫製作時機為:

        已達防火管理列管標準之新列管、增建、改建之場所或是場所名稱變更、管理權人變更、防火管理人變更及自衛消防編組人員異動等情形時。

 (二)施工中消防防護計畫製作時機為:

        已達防火管理列管標準之場所,本場所進行施工時,應建立消防安全對策。如進行增建、改建、修建及室內裝修時,應依消防法施行細則第15條第二項規定製定施工中消防防護計畫,並向當地消防機關申報。

三、處理流程及期限:

1.製作完成計畫(一式2份)送轄區分隊,分隊進行初審,若發現有缺失之處,將立即告知並退件;若計畫內容符合規定,將送至本科進行審查並以正式公文函發。
2.
於受理提報後次日起,20日內完成審查,並回覆提報人,有不合規定事項,應即限期改善。

四、申請所需檢附之文件:

1.消防防護計畫

2.場所平面圖

3.避難逃生路線平面圖

4.防火管理人證書

五、填寫範例:

相關範例請至本局全球資訊網>表單下載>防火管理-消防防護計畫製作範例。

六、交付方式:製作完成計畫(一式2份)送轄區分隊

七、備註欄:

 場所員工人數為50人為大規模場所

場所員工人數為10-50人為中規模場所

場所員工人數為10人以下為小規模場所

場所員工人數為5人以下為小規模場所

防火管理人員需哪些資格?多久複訓一次?縣內經消防署認可之訓練機構單位有哪些?

一、依據消防法施行細則第14條規定如下:防火管理人員應為場所內之管理或監督層次人員。另不同場所不得重複遴用。

二、 104629日法令修正,初訓合格後之防火管理人,每三年至少應接受複訓一次。另原10272日前之結訓人員,仍為二年複訓一次,故於10471日前已到期需依規複訓。

三、目前轄縣內經內政部消防署認可之訓練機構單位如下:

1.     台灣省工商安全衛生協會;地址:新竹縣竹北市縣政五街328號;聯絡電話:(03)5532399

2.     明新科技大學;地址:新竹縣新豐鄉新興路1號;聯絡電話:(03)5593142 #2633

3.     財團法人長春防災基金會;地址:新竹縣湖口鄉鳳山村中華路22號二樓;聯絡電話:(04)23231828

 

哪些場所應執行防火管理?

依據法令

類別

場所用途

供該用途之樓

地板面積合計

備註

消防法

13

 

11層以上建築物

管理權分屬

共同防火管理

 

地下建築物

管理權分屬

共同防火管理

 

鐵路與捷運共構車站

管理權分屬

共同防火管理

消防法第13條第1項:一定規模以上供公眾使用建築物

1

電影片映演場所(戲院、電影院)、演藝場、歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、保齡球館、三溫暖

全部

 

2

理容院(觀光理髮、視聽理容等)、指壓按摩場所、錄影節目帶播映場所(MTV等)、視聽歌唱場所(KTV等)、酒家、酒吧(PUB)、酒店(廊)

全部

 

3

觀光旅館、旅館

全部

 

4

百貨商場、超級市場及遊藝場等場所(含網咖)

總樓地板面積500平方公尺以上

 

5

餐廳

總樓地板面積300平方公尺以上

 

6

醫院、療養院、養老院

全部

 

7

學校、補習班或訓練班(總樓地板面積200平方公尺以上)

全部

 

8

工廠或機關(構)

總樓地板面積500平方公尺以上

其員工在30人以上

9

其它經中央主管機關指定之供公眾使用之場所

 

 

消防法施行細則第13條第9款:其它經中央主管機關指定之供公眾使用之場所

1

幼兒園(含改制前之幼稚園、托兒所)、托嬰中心

 

收容人數在30人以上(含員工)

2

寄宿舍、招待所(限有寢室客房者)

 

收容人數在100人以上

3

健身休閒中心、撞球場

總樓地板面積500平方公尺以上

 

4

咖啡廳

總樓地板面積300平方公尺以上

 

5

圖書館、博物館

總樓地板面積500平方公尺以上

 

6

捷運車站

全部

 

 

7

長期照護機構(長期照護型、養護型、失智照顧型)、安養機構、老人服務機構 (限供日間照顧 、臨時照顧、短期保護及安置使用者) 、護理之家機構、產後護理機構

全部

 

 

8

高速鐵路車站

全部

 

 

9

寺廟、宗祠、教堂或其他類似場所,且設有香客大樓或類似住宿、休息空間

總樓地板面積500平方公尺以上

收容人數在100人以上

 

10

視障按摩場所

 

收容人數在30人以上

備註:上述收容人數依各類場所消防安全設備設置標準第160條第3款計算之。

哪些場所應使用防焰物品?

依據法令

類別

場所用途

供該用途之樓

地板面積合計

備註

消防法

11

 

11層以上建築物

全部

 

 

地下建築物

全部

 

防焰性能認證要點

1

戲院、電影院、歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、理容院(觀光理髮、視聽理容等)、指壓按摩場所、錄影節目帶播映場所(MTV等)、視聽歌唱場所(KTV等)酒家、酒吧、酒店(廊)

全部

 

2

保齡球館、撞球場、集會場、健身休閒中心(含提供指壓、三溫暖等設施之美容瘦身場所)、室內螢幕式高爾夫練習場、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所

全部

 

3

觀光旅館、飯店、旅館、招待所(限有寢室客房者)

全部

 

4

商場、市場、百貨商場、超級市場、零售市場、展示場

300平方公尺以上

 

5

餐廳、飲食店、咖啡廳、茶藝館

300平方公尺以上

 

6

醫療機構(醫院、診所)、療養院、長期照護機構、養護機構、安養機構、老人服務機構(限供日間照顧、臨時照護、短期保護及安置使用者)、幼兒園、育嬰中心、護理之家機構、產後護理機構、啟明、啟智、啟聰等特殊學校

150平方公尺以上

診所限有病房者

7

三溫暖、公共浴室

全部

 

8

圖書館、博物館、美術館、陳列館、史蹟資料館、紀念館及其它類似場所

500平方公尺以上

 

9

補習班、訓練班、K書中心、安親(才藝)班、兒童及少年福利機構

200平方公尺以上

 

10

電影攝影場、電視播送場

全部

 

如何辦理捐款國庫作業?
為落實政府便民服務措施,民眾如有詢問捐款國庫事宜,請至國庫署網站\常見問答集\如何辦理捐款國庫作業,下載國庫繳款書填寫範例及國庫經辦行名單查詢
燃氣熱水器承裝業技術士多久複訓一次?複訓單位有哪些?

1、依據燃氣熱水器及其配管承裝業管理辦法第11條第1項規定,技術士於任職期間,每二年應參加中央主管機關或其委託之專業機構辦理之訓練;訓練合格,並領有證書後,始得續任。

 

2.目前有辦理技術士複訓單位如下:

(一)國立草屯高級商工職業學校

    (南投縣草屯鎮敦煌路3188號,049-2333216
(二)財團法人台灣燃氣器具研發中心

    (台北縣林口鄉忠孝路6581樓,02-26093229
(三)彰化縣液化氣體燃料商業同業公會

    (彰化市城中北街11號,04-7579465
(四)中華民國勞動災害防止協會

    (台北縣三重市重新路4984樓,02-2974958872
(五)高雄市政府勞工局訓練就業中心

    (高雄市小港區大業南路58號,07-8714256141

住宅用火災警報器相關問題
請下載附加檔案「住宅用火災警報器問答集住宅用火災警報器問答集  」