您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
消防常見問題
**指揮調度
**緊急救護
**災害預防
**災害搶救
**火災調查
**災害管理
**教育訓練
**其它
消防常見問題
:::目前位置:首頁 > 消防常見問題

災害預防
消防常見問題 - 災害預防
如何製定(共同、施工中)消防防護計畫報請消防機關核備?

一、本府消防局執行該申請案之依據及說明:

依消防法第13條規定,將轄區須實施防火管理之場所,造冊列管定期查核。凡新增場所或未依法遴用防火管理人、製定消防防護計畫之場所,應列為重點查核,建檔列管。

二、 申請時機:

   ()(共同)消防防護計畫製作時機為:

        已達防火管理列管標準之新列管、增建、改建之場所或是場所名稱變更、管理權人變更、防火管理人變更及自衛消防編組人員異動等情形時。

 (二)施工中消防防護計畫製作時機為:

        已達防火管理列管標準之場所,本場所進行施工時,應建立消防安全對策。如進行增建、改建、修建及室內裝修時,應依消防法施行細則第15條第二項規定製定施工中消防防護計畫,並向當地消防機關申報。

三、處理流程及期限:

1.製作完成計畫(一式2份)送轄區分隊,分隊進行初審,若發現有缺失之處,將立即告知並退件;若計畫內容符合規定,將送至本科進行審查並以正式公文函發。
2.
於受理提報後次日起,20日內完成審查,並回覆提報人,有不合規定事項,應即限期改善。

四、申請所需檢附之文件:

1.消防防護計畫

2.場所平面圖

3.避難逃生路線平面圖

4.防火管理人證書

五、填寫範例:

相關範例請至本局全球資訊網>表單下載>防火管理-消防防護計畫製作範例。

六、交付方式:製作完成計畫(一式2份)送轄區分隊

七、備註欄:

 場所員工人數為50人為大規模場所

場所員工人數為10-50人為中規模場所

場所員工人數為10人以下為小規模場所

場所員工人數為5人以下為小規模場所

防火管理人員需哪些資格?多久複訓一次?縣內經消防署認可之訓練機構單位有哪些?

一、依據消防法施行細則第14條規定如下:防火管理人員應為場所內之管理或監督層次人員。另不同場所不得重複遴用。

二、 104629日法令修正,初訓合格後之防火管理人,每三年至少應接受複訓一次。另原10272日前之結訓人員,仍為二年複訓一次,故於10471日前已到期需依規複訓。

三、目前轄縣內經內政部消防署認可之訓練機構單位如下:

1.     台灣省工商安全衛生協會;地址:新竹縣竹北市縣政五街328號;聯絡電話:(03)5532399

2.     明新科技大學;地址:新竹縣新豐鄉新興路1號;聯絡電話:(03)5593142 #2633

3.     財團法人長春防災基金會;地址:新竹縣湖口鄉鳳山村中華路22號二樓;聯絡電話:(04)23231828

 

哪些場所應執行防火管理?

依據法令

類別

場所用途

供該用途之樓

地板面積合計

備註

消防法

13

 

11層以上建築物

管理權分屬

共同防火管理

 

地下建築物

管理權分屬

共同防火管理

 

鐵路與捷運共構車站

管理權分屬

共同防火管理

消防法第13條第1項:一定規模以上供公眾使用建築物

1

電影片映演場所(戲院、電影院)、演藝場、歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、保齡球館、三溫暖

全部

 

2

理容院(觀光理髮、視聽理容等)、指壓按摩場所、錄影節目帶播映場所(MTV等)、視聽歌唱場所(KTV等)、酒家、酒吧(PUB)、酒店(廊)

全部

 

3

觀光旅館、旅館

全部

 

4

百貨商場、超級市場及遊藝場等場所(含網咖)

總樓地板面積500平方公尺以上

 

5

餐廳

總樓地板面積300平方公尺以上

 

6

醫院、療養院、養老院

全部

 

7

學校、補習班或訓練班(總樓地板面積200平方公尺以上)

全部

 

8

工廠或機關(構)

總樓地板面積500平方公尺以上

其員工在30人以上

9

其它經中央主管機關指定之供公眾使用之場所

 

 

消防法施行細則第13條第9款:其它經中央主管機關指定之供公眾使用之場所

1

幼兒園(含改制前之幼稚園、托兒所)、托嬰中心

 

收容人數在30人以上(含員工)

2

寄宿舍、招待所(限有寢室客房者)

 

收容人數在100人以上

3

健身休閒中心、撞球場

總樓地板面積500平方公尺以上

 

4

咖啡廳

總樓地板面積300平方公尺以上

 

5

圖書館、博物館

總樓地板面積500平方公尺以上

 

6

捷運車站

全部

 

 

7

長期照護機構(長期照護型、養護型、失智照顧型)、安養機構、老人服務機構 (限供日間照顧 、臨時照顧、短期保護及安置使用者) 、護理之家機構、產後護理機構

全部

 

 

8

高速鐵路車站

全部

 

 

9

寺廟、宗祠、教堂或其他類似場所,且設有香客大樓或類似住宿、休息空間

總樓地板面積500平方公尺以上

收容人數在100人以上

 

10

視障按摩場所

 

收容人數在30人以上

備註:上述收容人數依各類場所消防安全設備設置標準第160條第3款計算之。

哪些場所應使用防焰物品?

依據法令

類別

場所用途

供該用途之樓

地板面積合計

備註

消防法

11

 

11層以上建築物

全部

 

 

地下建築物

全部

 

防焰性能認證要點

1

戲院、電影院、歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、理容院(觀光理髮、視聽理容等)、指壓按摩場所、錄影節目帶播映場所(MTV等)、視聽歌唱場所(KTV等)酒家、酒吧、酒店(廊)

全部

 

2

保齡球館、撞球場、集會場、健身休閒中心(含提供指壓、三溫暖等設施之美容瘦身場所)、室內螢幕式高爾夫練習場、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所

全部

 

3

觀光旅館、飯店、旅館、招待所(限有寢室客房者)

全部

 

4

商場、市場、百貨商場、超級市場、零售市場、展示場

300平方公尺以上

 

5

餐廳、飲食店、咖啡廳、茶藝館

300平方公尺以上

 

6

醫療機構(醫院、診所)、療養院、長期照護機構、養護機構、安養機構、老人服務機構(限供日間照顧、臨時照護、短期保護及安置使用者)、幼兒園、育嬰中心、護理之家機構、產後護理機構、啟明、啟智、啟聰等特殊學校

150平方公尺以上

診所限有病房者

7

三溫暖、公共浴室

全部

 

8

圖書館、博物館、美術館、陳列館、史蹟資料館、紀念館及其它類似場所

500平方公尺以上

 

9

補習班、訓練班、K書中心、安親(才藝)班、兒童及少年福利機構

200平方公尺以上

 

10

電影攝影場、電視播送場

全部

 

燃氣熱水器承裝業技術士多久複訓一次?複訓單位有哪些?

1、依據燃氣熱水器及其配管承裝業管理辦法第11條第1項規定,技術士於任職期間,每二年應參加中央主管機關或其委託之專業機構辦理之訓練;訓練合格,並領有證書後,始得續任。

 

2.目前有辦理技術士複訓單位如下:

(一)國立草屯高級商工職業學校

    (南投縣草屯鎮敦煌路3188號,049-2333216
(二)財團法人台灣燃氣器具研發中心

    (台北縣林口鄉忠孝路6581樓,02-26093229
(三)彰化縣液化氣體燃料商業同業公會

    (彰化市城中北街11號,04-7579465
(四)中華民國勞動災害防止協會

    (台北縣三重市重新路4984樓,02-2974958872
(五)高雄市政府勞工局訓練就業中心

    (高雄市小港區大業南路58號,07-8714256141

住宅用火災警報器相關問題
請下載附加檔案「住宅用火災警報器問答集住宅用火災警報器問答集  」
建築物協助查報常見問題
1.     防火避難設施的主管機關?
答:針對本局目前辦理建築物查報工作,係依據消防署規定,協助本府相關單位辦理,其中可分為防火區劃、逃生通道堵塞、安全門(梯)上鎖或堵塞等,上述防火避難設施之主管機關為縣府工務處
2.     消防局人員查報防火避難設施不符合規定該如何改善?
答:無論是民眾檢舉或是本局同仁查察時發現,該場所有防火避難設施不符規定時,均會填寫「新竹縣政府消防局協助查報通報單」,並現場拍照,本局將彙整分隊同仁所填寫之協助查報單後,函請本府主管機關依權責項目內查處辦理
3.     防火門可否上鎖?
答:不可,依據建築技術規則施工篇第76條規定:防火門平日應保持免用鑰匙即可開啟,並應裝設精開啟後可自行關閉之裝置。
4、民眾針對防火避難設施有疑慮時,應向何單位申請解答。另接到消防局所開立之協竹查報通報單,會被罰錢嗎
  答:
(1)   有關防火避難設施相關問題,權責範圍惟本府工務處,消防局僅是以協助的角色,於現場辦理設備檢查時發現現場有防火避難設施有問題時,填寫「協助查辦通報單」並將資料轉給工務處辦理
(2)   另依照協助查報通報單內容第七項規定:「本通報僅依現場狀況,發現該場所有影響公共安全之虞者,勿為裁罰依據,請工務單位務必派員至現場查處,查處情形必請副知本局知照」,故此單據僅是通報工務處有此情況,如何處理或是否要處罰仍要由工務單位按實際情況並依權責處理,不得依據本通報單為裁罰之依據
 
 
接到消防局函發之自衛消防編組公文,要如何辦理?

防火管理-自衛消防編組訓練預定計畫民眾經常詢問Q&A

Q1:我們場所已於上半年辦理完畢,這個訓練還要執行嗎?

A:依據消防法施行細則第十五條規定,自衛消防編組訓練每半年要實行一次,所以貴場所下半年應舉辦一次。

Q2:這份公文都沒有附件?

A:為了節能減碳故本局不影發,所有附件請至本局全球資訊網/表單下載處參閱(公文

      說明四)。

Q3:對於本局所編排的預定日期可能無法配合?

A:若要變更辦理時間,請於預定實施日期(更改後的)前七天以書面展延單(網站可下載)向轄內分隊辦理展延。

Q4:公文上將我們的地址或是公司名稱打錯?

A:留下正確的地址及名稱,本局將會進行更正。

Q5:辦完訓練要繳交什麼資料?

A:請至本局資訊網下載,有自衛消防編組訓練成果提報參考格式(內容包含,上課課程及簽到表、各科上課情形照片)。若場所有自己的格式也可但要包含以上內容。

Q6:訓練成果要繳交給哪個單位?

A:訓練完畢後三日內繳交,一份自存,二份轉交轄區分隊。

Q7:可不可以請消防局協助辦理訓練?(免費不用錢但要跟分隊確認時間)

A:可先詢問管轄之分隊,並在自衛消防編組訓練通報單上勾選”要派員指導”&”要消防車支援”。

Q8:是不是逾你們所訂的預定日期就會處罰鍰?

A:本局是以每年12月31日為基準點,若超過此期限未辦理,本局將會至貴場所開立限期改善通知單(一個月),若仍不辦理及繳交資料者,將依規處以罰鍰。
防焰物品送洗要注意哪些事項?

1.應先確認購買之防焰物品是否可進行洗滌(相關資料可從廠商提供之防焰性能試驗報告書影本中得知)。

2.防焰產品應視其洗滌種類附加防焰標示,故應於廠商施工就需注意防焰標之方法(縫製、張貼、鑲釘、印製、懸掛標籤)。勿因洗滌而將標示脫落。

如何辨別家中是否有逾期鋼瓶
第1個步驟:
   查看一下鋼瓶的護圈上是否有裝訂檢驗卡。護圈就是鋼瓶最上方的半圓弧型鋼板,作用是保護開關閥,在它的內側應該要訂上一張卡片,我們稱這張卡片為驗瓶卡或是檢驗卡,而檢驗卡如同鋼瓶的身份證件,載明鋼瓶的出廠及檢驗資料,可以用來辨識鋼瓶是否逾期。
第2個步驟:
   請大家查看檢驗卡左上角標示的「下次檢驗期限」,這就是鋼瓶的有效日期,如果還沒到期,那麼瓦斯鋼瓶仍在合格有限期限內,相反的,如果已經過期的話,就表示這是一支逾期鋼瓶。
第3個步驟:
   注意「下次檢驗期限」是否有被塗改的痕跡,因為有些不肖瓦斯行業者會塗改檢驗期限欺騙消費者,所以大家也要查看一下檢驗期限是不是遭到塗改或者污損看不清楚,才能避免使用到已經逾期的鋼瓶。