您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
消防常見問題
**指揮調度
**緊急救護
**災害預防
**災害搶救
**火災調查
**災害管理
**教育訓練
**其它
消防常見問題
:::目前位置:首頁 > 消防常見問題

災害搶救
消防常見問題 - 災害搶救
民眾申請增設消防栓或遷移消防栓或改為地下式消防栓乙案。
(一)依據自來水法。第四十六條:「自來水事業應配合公共消防設置救火栓。其設置標準,分別由中央及直轄市主管機關會商消防主管機關定之。
前項設置救火栓所增加之各種費用,由所在地地方政府、鄉鎮 (市) 公所酌予補助」。
(二)另依據消防法第十七條:「直轄市、縣(市)政府,為消防需要,應會同自來水事業機構選定適當地點,設置消防栓,所需費用由直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市)公所酌予補助;其保養、維護由自來水事業機構負責」。(三)遷移消防栓或改為地下式消防栓,其費用原則上需由住戶來負擔,自來水公司就會配合遷移消防栓或改為地下式消防栓,費用大約3萬元至5萬元。
民眾於局長信箱陳情消防栓週邊被鐵皮建物阻礙乙案。
(一)依據98年3月10日局長陳情信箱民眾提出消防栓週邊被鐵皮建物阻礙乙案辦理。
(二)該民眾提出竹北市新寮街316巷353弄,有一支地上式消防栓被週邊被鐵皮建物阻礙;此案已通知轄區豐田分隊到現場了解及照相(現場如附圖),發現消防栓確有被鐵皮建物遮避乙事,因本案有關違建或者是消防栓遷移事項,所以本局擬發文通知本府工務處及自來水公司等相關單位配合辦理。
關竹北市中興里建請消防栓處裝設消防水帶乙案。
(一)依據新竹縣竹北市竹市民字第0993000380號函。
(二)消防栓為火災搶救上,提供消防車水源補給,並非是由民眾來使用操作,是以消防栓處裝設消防水帶,本局不能同意。
(三)民眾為住家社區安全考量,可向當地消防分隊申請居家防火安全宣導,可增加防火防災的觀念,防範於未然。
消防車警鳴器聲音太大影響住戶。
(一)依據內政部90年11月21日台內消字第9063250號文「內政部所主管災害緊急應變警報訊號之種類、內容、樣式、方法及其發布時機」。法規第5條第1項:警報訊號發布之時機如下消防車、救護車、警車及工程搶險車:   
 1消防車、警車及工程搶險車緊急前往災害現場搶救或執行勤務時。
 2 救護車緊急前往災害現場救護或運送傷患至醫療機構就醫時。
 3 於災害現場進行搶救,指揮官認有必要時。
(二)依說明1本案消防車警鳴器於法有規定,但將請外勤單位出勤時,於在隊前將警報聲響降低,俟離隊後再回復警報聲響。
請問義消成立之目的?如何加入?
1.義消組織係由政府依法設立,以協助消防單位搶救災害為主要目的,是一支有組織、重榮譽的隊伍,其協助消防工作之貢獻有目共睹。尤其是在消防人員不足之縣市,義消人員犧牲奉獻、不求報酬的精神,普獲地方民眾的尊敬。
2.依據「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」之規定,義勇消防人員之遴選條件及程序係由地方消防單位遴選在當地居住、年滿二十歲、身心健康、近五年內未因案判處一年以上有期徒刑及三年內無不良素行者志願擔任,並由地方消防主管機關辦理遴聘事宜。
民眾弄壞○○器材,欲賠償本局相關事宜
由本局提供相關廠商供民眾參考。
想捐贈○○器材,我該如何做?
請問捐贈的○○器材種類、數量金額約為多少,俾利辦理訪價及規格事宜
巷道狹小消防車輛無法進入事宜。
本局水箱消防車車寬約2.5m,小型消防車車寬約1.8尺,車道寬度若達3.5M以上即可供消防車輛通行。但應考量巷道內迴轉半徑問題。若民眾仍有疑義可向當地消防分隊申請擇期至該處現場探勘或辦理防火宣導。
街口巷道未劃線禁止停車,恐有影響消防搶救之虞。
有關巷道申請畫設紅線部分,須向縣府警察局、工務處或鄉鎮市公所申辦,由其會同相關單位考量現地狀況,納入規劃作業。
防火巷堆放雜物影響民眾逃生。
防火巷堆放雜物影響民眾逃生案,其認定及處理屬工務處權責業務。