您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
消防常見問題
**指揮調度
**緊急救護
**災害預防
**災害搶救
**火災調查
**災害管理
**教育訓練
**其它
消防常見問題
:::目前位置:首頁 > 消防常見問題

災害管理
消防常見問題 - 災害管理
何謂災害防救深耕計畫

於行政院災害防救委員會『強化各縣市政府災害防救作業能力三年中程計畫』(以下簡稱3年中程計畫)推動期間,縣市政府層級災害防救作業能力均獲致相當程度提昇,然而經由各界參與觀察,普遍認為鄉(鎮、市)公所對災害防救任務認知與執行力明顯不足。但就災害防救法而言,地區災害防救工作並非僅縣政府層級工作,鄉(鎮、市)公所亦有職責,因此鄉鎮層級第一線防救災工作的執行能力,有必要加以強化改善,才能使整體防救災成效提升。

為解決改善上述鄉鎮市現今面臨之問題,行政院災害防救委員會於96年12月提報「災害防救深耕5年中程計畫」,該計畫以97年為整體計畫實施前之準備年,規劃以5年期(預計為98~102年度),共分3梯次辦理,目的為協助各直轄市、縣(市)政府強化轄內鄉(鎮、市、區)公所之災害防救作業能力,並提供補助經費,由各直轄市、縣(市)政府主動研擬為期3年的綱要計畫書,爭取各年度補助經費。本縣為強化災害救作業能力,業於97年1月底提送『新竹縣災害防救深耕計畫』綱要計畫書,並獲審核通過為第一梯次執行縣市。而通過第一階段之綱要計畫書競評之直轄市、縣(市)政府需進一步研提該直轄市、縣(市)政府為期3年之細部執行計畫書

本計畫執行轄內五鄉鎮市,分別為竹東鎮、五峰鄉、尖石鄉、湖口鄉、竹北市,其人口涵蓋率為63%,土地面積涵蓋率為74%。

本縣在颱風來臨時之避難疏散及收容所開設運作方式
本縣災害應變中心運作期間,將透過中央氣象局及水土保持局網站確實掌握各地的雨量資料及土石流潛勢溪流的雨量警戒值,必要時將通知各鄉鎮市災害應變中心啟動疏散撤離機制,並由轄區消防分隊及派出所協助災民避難疏散至鄰近的收容所。收容所內將提供食(提供乾淨飲水、三餐準備及供應)、衣(提供足夠換洗)、住(就寢安置、睡眠休息)、行(協助交通運輸、至鄰近醫院、返家、探視、清掃等之交通工具)、衛生(環境清掃、垃圾處理)及其他各項服務(其他民生物資儲備、醫療單位進駐、災民心理重建服務...等),待風雨轉小或無災害發生之虞時才會讓民眾返回家園。以去(98)年莫拉克颱風為例,本縣一共劃定11處警戒區(山區3處、海邊2處及河川3處),勸導單開立32張,勸離登山客下山共30件316人,撤離尖石鄉、五峰鄉及橫山鄉居民共973人(含重症病患者23人),共開設避難收容所8處(尖石鄉5處;五峰鄉3處)619人。
本縣是否已掌握所有可能發生危害的地區並研擬適當對策呢
我們已經掌握了全縣所有的災害潛勢區域並建立清冊,包含:容易造成山崩土石掩埋的區域、可能造成土石流的區域、有溪水暴漲可能性的區域及低窪易淹水的區域等,這些資料每年都會重新調查並進行更新,讓我們在災害發生之前便能掌握所有相對較危險的區域,提早準備、應變或發出警戒。對於土石流災害的防治,平時除加強山區濫墾林木、盜採砂石之管制外,對於相關的防災宣導也落實的相當徹底,此外,本縣各鄉鎮市並建立有「土石流防災避難疏散計畫」,對於本縣71條土石流潛勢溪流均有完善的應變對策;在淹水災害防治的部份,各鄉鎮市在每年防汛期前,都會針對轄內的區域排水、下水道及農田排水等區域進行勘查,並委請工程公司進行清淤工作,以確保所有排水路之暢通,另外,為強化各鄉鎮市的淹水災害搶救能量,本縣去(98)年已向經濟部水利署新申請了38台移動式抽水機,並發配給各鄉鎮市公所妥為運用。