您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
消防安全
**合格燃氣熱水器承裝業名單
**危險物品介紹
**使用瓦斯安全
**公共場所防火安全診斷
**居家防火安全診斷
**各類場所辦理檢修申報說明
**爆竹煙火安全注意事項
**合格滅火器藥劑更換及充填作業廠商資料
**住宅用火災警報器
消防安全
:::目前位置:首頁 > 消防安全 > 住宅用火災警報器

住警器成功預警案例-竹東

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2017-10-26 10:00:14
摘要
說明

壹、 案由:

106910日下午1451分,新竹縣竹東鎮○街○巷○號民宅發生的住宅火警因住宅火災警報器作動,成功達到火災初期預警之功能,讓消防人員可儘速採取適當措施,成功防止災情擴大。

貳、案例:

一、  時間:1069101451

二、  地點:新竹縣竹東鎮○街○巷○號。

三、  建築物情形:3層樓透天住宅(自住,一樓樓梯前設有住警器一顆)

四、  人員避難情形:住戶在廚房煮湯後,牽狗去散步,家中無人,無人員避難情形。

五、  初期滅火:隔壁鄰居聽到住宅用火災警報器作動聲響出來察看,發現有煙及燒焦味,立即報案,無初期滅火。

六、  消防人員搶救過程:消防人員到達現場後,繞至起火戶後方,打開廚房旁邊窗戶,並伸手將後門打開,進入屋內將瓦斯爐關上。

七、  住宅用火災警報器動作情形:

(一)  設置位置:一樓客廳要上樓梯前方。

(二)  動作情形:警示音發出後,由於住戶外出,隔壁鄰居聽到住宅用火災警報器作動聲響出來察看,發現有煙及燒焦味,立即報案。

八、  人員傷亡情形:無人員傷亡。

參、檢討分析:

一、     民眾在廚房烹煮食物,火未關閉就離去,未遵守人離火熄湯不滿的原則,導致本次火災,人離開廚房,應先將火源關閉,煮湯時,湯應該裝半滿避免沸騰時溢出來的湯將爐火澆熄。

  煮食不慎

二、 該住戶於1040802日申請住宅用火災警報器補助,由該局二重分隊同仁協助安裝住警器1顆,住警器機能狀況良好,火災發生時成功發出警示聲響。

 住警器作動

肆、策進作為:(以條列式說明)

一、  宣導民眾用火應有良好習慣,遵守人離火熄湯不滿的原則,人離開廚房,應先將火源關閉,煮湯時,湯應該盛半滿避免煮沸時溢出來的湯將爐火澆熄,導致瓦斯外洩。

二、  宣導民眾於瓦斯爐週遭應避免放置可燃物,避免爐火引燃造成火災之風險。

三、  利用案例教育民眾安裝住宅用火災警報器之重要性,鼓勵民眾購買住警器以提升住宅安全,至少一層樓安裝一顆,確保生命財產安全。

四、  宣導民眾於安裝住宅用火災警報器後,應定期維護保養並測試其功能,確認其功能正常,在火災發生時能提早做出反應。

 

 

 

照片展示


最後修改日期:2017-11-08