您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
消防安全
**合格燃氣熱水器承裝業名單
**危險物品介紹
**使用瓦斯安全
**公共場所防火安全診斷
**居家防火安全診斷
**各類場所辦理檢修申請報分期分類期说明
**爆竹煙火安全注意事項
**重大不合格場所清冊
**合格滅火器藥劑更換及充填作業廠商資料
**住宅用火災警報器
消防安全
:::目前位置:首頁 > 消防安全 > 使用瓦斯安全

鋼瓶容器串接

發佈單位 發佈日期
災害預防科 2011-03-07 11:14:28
摘要
液化石油氣容器串接安全
說明

依據「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」第七十三條規定液化石油氣備用量,供營業使用者,不得超過80公斤;供家庭使用者,不得超過40公斤。唯瓦斯鋼瓶串接使用者,目前不納入備用量計算,故類似場所大量串接使用瓦斯鋼瓶,雖未違反法令規範,卻大大提高場所之危險性,為加強規範業者串接使用瓦斯鋼瓶的行為,內政部消防署業已著手修正消防法,限制瓦斯串接之使用量,未來大量串接使用瓦斯之場所,將會被要求設置瓦斯漏氣火警自動警報設備等消防安全設備,並保持適當安全距離,以維護公共安全。

消防局也呼籲民眾平日應養成良好使用瓦斯之習慣,除了勿大量串接使用瓦斯外,烹煮或使用燃氣熱水器後,應隨手關閉瓦斯爐具或瓦斯鋼瓶開關,就寢或出門前應巡視家中瓦斯開關是否關閉。連接瓦斯鋼瓶之橡皮管應定期檢查,若發現龜裂時應立即更新,以防止漏氣,瓦斯鋼瓶應放置於陰涼通風處,避免日光直接照射,產生高溫造成危險。購買桶裝液化石油氣,應特別檢查鋼瓶上之定期檢驗卡片是否逾期,逾期鋼瓶容易發生瓦斯漏氣,造成氣爆!為維護民眾消益,發現瓦斯業者販售逾期鋼瓶,請立即向消防局檢舉,期以營造安全安寧的生活環境。

照片展示


最後修改日期:2011-03-07